Analisis Strategi Komunikasi Persuasif Tim Business Development Pada CV. Sumber Urip Farm Dalam Menjaga Kepercayaan Mitra - Diana Setiana; Yusmawati; Muherni Asri Utami (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Abstract Agribusiness is one of the most widely pursued sectors in Indonesia, including by CV Sufarm, a company engaged in the distribution and partnership of agricultural products. A common issue arises when product quality declines upon reaching markets or supermarkets, which often leads to rejections by partners. This situation affects the continuity of cooperation. To address this problem, Sufarm strives to maintain product quality through the role of the Quality Control (QC) team and by implementing persuasifve communication with partners. This study aims to examine the persuasive communication strategies employed by the Business Development team of CV Sumber Urip Farm in maintaining partner trust. The research method used is descriptive qualitative with data collected through interviews. The findings show that Sufarm’s persuasive communication strategies follow five stages. First, delivering information clearly and relevantly, either simply in traditional markets or more formally through catalogs, brochures, and product samples in modern markets. Second, providing more detailed explanations about products and distribution processes. Third, building confidence through transparency, openness, and maintaining quality. Fourth, persuading partners through regular visits and personal approaches. Fifth, achieving mutual commitment through price agreements, routine evaluations, and consistent follow-ups. These stages align with Johnson Alvonco’s theory of persuasive communication. The persuasifve communication strategies applied by Sufarm play a significant role in maintaining partner trust and building long-term business relationships. Keywords : Persuasive communication, communication strategy, business communication, partner trust, Business Development. Abstrak Usaha pertanian menjadi salah satu yang cukup banyak dilakukan di Indonesia, salah satunya oleh CV. Sufarm sebuah perusahaan distribusi dan kemitraan hasil pertanian. Permasalahan yang sering muncul adalah menurunnya kualitas produk ketika sampai di pasar atau supermarket sehingga tidak jarang produk ditolak (reject) oleh mitra. Kondisi ini berdampak pada keberlangsungan kerja sama. Untuk menghadapi masalah tersebut, Sufarm berupaya menjaga kualitas produk melalui peran tim Quality Control (QC) serta melakukan komunikasi yang persuasif dengan mitra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi persuasif tim Business Development pada CV. Sumber Urip Farm dalam menjaga kepercayaan mitra. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi persuasif Sufarm berjalan melalui lima tahapan. Pertama, penyampaian informasi secara jelas dan relevan, baik dengan cara sederhana di pasar tradisional maupun lebih formal menggunakan katalog, brosur, dan sampel produk di pasar modern. Kedua, penjelasan lebih rinci mengenai produk dan proses distribusi. Ketiga, membangun keyakinan melalui transparansi, keterbukaan, dan menjaga kualitas. Keempat, mengajak atau membujuk mitra lewat kunjungan rutin dan pendekatan personal. Kelima, mencapai komitmen bersama melalui kesepakatan harga, evaluasi rutin, serta tindak lanjut yang konsisten. Tahapan ini sejalan dengan teori komunikasi persuasif Johnson Alvonco. Strategi komunikasi persuasif yang dilakukan Sufarm berperan penting dalam menjaga kepercayaan mitra serta membangun hubungan bisnis jangka panjang. Kata Kunci : komunikasi persuasif, strategi komunikasi, komunikasi bisnis, kepercayaan mitra, Business Development.