Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Film “Ancika: Dia yang Bersamaku 1995” - Muhamad Alfian Maulana Akhsan; Arina Muntazah (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This Study Aims To Determine The Denotative Meaning, Connotative Meaning, And Ideological Values ​​Contained In The Film Ancika: Dia Yang Bersamaku 1995 Using Roland Barthes's Semiotic Theory. The Research Method Used Was Descriptive Qualitative, With Data Collection Techniques Through Scene Observation, Documentation, And Literature Review. Barthes's Semiotic Analysis Was Used To Interpret The Signs In The Film Through Three Stages Of Meaning: Denotation, Connotation, And Myth. The Results Show That At The Denotative Level, The Film Depicts The Social And Emotional Relationship Between The Characters Dilan And Ancika Factually. At The Connotative Level, The Film Represents Cultural Values ​​Such As Views On Love, Loyalty, And The Position Of Women In Social Relations. Meanwhile, At The Mythical Level, The Film Conveys Patriarchal Ideology, The Romanticism Of Sacrifice, And The Spirit Of Youth Nationalism Through Demonstration Scenes That Reflect The Social Conditions Of Indonesia In The 1990s. This Research Shows That Ancika: Dia Yang Bersamaku 1995 Functions Not Only As A Medium Of Entertainment But Also As A Cultural Communication Medium That Conveys Moral, Social, And Ideological Messages To The Public. Keywords : Roland Barthes' Semiotics, Denotation, Connotation, Myth, Ancika Film. Abstrak Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Makna Denotasi, Konotasi, Dan Nilai-Nilai Ideologis Yang Terdapat Dalam Film Ancika: Dia Yang Bersamaku 1995 Dengan Menggunakan Teori Semiotika Roland Barthes. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Kualitatif Deskriptif Dengan Teknik Pengumpulan Data Melalui Observasi Adegan Film, Dokumentasi, Serta Studi Pustaka. Analisis Semiotika Barthes Digunakan Untuk Menafsirkan Tanda-Tanda Dalam Film Melalui Tiga Tahapan Makna, Yaitu Denotasi, Konotasi, Dan Mitos. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Pada Tingkat Denotasi, Film Menggambarkan Hubungan Sosial Dan Emosional Antara Tokoh Dilan Dan Ancika Secara Faktual. Pada Tingkat Konotasi, Film Ini Merepresentasikan Nilai-Nilai Budaya Seperti Pandangan Terhadap Cinta, Kesetiaan, Dan Posisi Perempuan Dalam Relasi Sosial. Sedangkan Pada Tingkat Mitos, Film Memuat Ideologi Patriarki, Romantisme Pengorbanan, Serta Semangat Nasionalisme Pemuda Melalui Adegan Demonstrasi Yang Mencerminkan Kondisi Sosial Indonesia Tahun 1990-An. Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Ancika: Dia Yang Bersamaku 1995 Tidak Hanya Berfungsi Sebagai Media Hiburan, Tetapi Juga Sebagai Media Komunikasi Budaya Yang Menyampaikan Pesan Moral, Sosial, Dan Ideologis Kepada Masyarakat. Kata Kunci : Semiotika Roland Barthes, Denotasi, Konotasi, Mitos, Film Ancika.