Analisis Citra Dinas Kelurahan Pancoran Mas Berdasarkan Persepsi Masyarakat Kelurahan Pancoran Mas Kota Depok (Studi Kualitatif Mengenai Komunikasi Pelayanan Publik) - Alya Haerunisha; Yusmawati; Muherni Asri Utami (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Government communication not only serves as an administrative tool but also functions as a key strategy in building public trust and strengthening relationships between the government and society. In public service, effective communication plays an important role in shaping public perceptions of service quality and the image of government institutions. This study aims to analyze the image of the Pancoran Mas Sub-district Office based on public perceptions of its communication in public service delivery. The research uses a qualitative descriptive approach, with in-depth interviews conducted with six informants who have accessed public services. Data were analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion drawing based on perception theory. The results show that the formation of the sub-district office’s image occurs through three stages of perception: exposure, attention, and interpretation. In the exposure stage, the community becomes familiar with the service through direct interaction with officials. The attention stage focuses on staff friendliness, clarity of procedures, and service effectiveness. The interpretation stage indicates that the sub-district office’s image is generally positive, as officers are perceived as communicative and polite, although there are weaknesses in time efficiency and infrastructure. In conclusion, the image of the Pancoran Mas Sub-district Office is viewed positively, with suggestions to improve efficiency, public communication, and staff training to strengthen the institution’s positive image. Keywords: Image, Perception, Society, Communication, Public Service, Pancoran Mas Sub-District Abstrak Komunikasi pemerintah tidak hanya berfungsi sebagai sarana administratif, tetapi juga merupakan strategi penting dalam membangun kepercayaan publik dan memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat. Dalam konteks pelayanan publik, komunikasi yang efektif berkontribusi langsung terhadap pembentukan persepsi masyarakat terhadap kualitas layanan, termasuk citra lembaga pemerintah di tingkat kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis citra Dinas Kelurahan Pancoran Mas berdasarkan persepsi masyarakat terhadap komunikasi pelayanan publik yang diberikan. Citra institusi pemerintah sangat erat kaitannya dengan kualitas pelayanan yang diterima masyarakat. Komunikasi publik yang efektif menjadi kunci dalam membangun kepercayaan, transparansi, serta hubungan yang harmonis antara pemerintah dan warga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap enam informan warga Kelurahan Pancoran Mas yang pernah mengakses layanan publik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan yang kemudian dikaitkan dengan teori persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan citra Dinas Kelurahan Pancoran Mas melalui tiga tahap persepsi, yaitu eksposur, perhatian, dan interpretasi. Pada tahap eksposur, masyarakat mulai terpapar pengalaman pelayanan melalui interaksi langsung dengan aparatur. Pada tahap perhatian, warga lebih menyoroti aspek keramahan petugas, kejelasan prosedur, serta efektivitas alur layanan. Sementara itu, pada tahap interpretasi, masyarakat menilai citra kelurahan cukup positif karena petugas dinilai komunikatif dan ramah, namun masih terdapat kelemahan pada aspek efisiensi waktu, sarana prasarana, serta konsistensi pelayanan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa citra Dinas Kelurahan Pancoran Mas dipersepsikan positif oleh masyarakat, meskipun masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Saran yang diajukan adalah perlunya peningkatan efisiensi pelayanan, optimalisasi komunikasi publik, pengembangan sarana prasarana, serta evaluasi dan pelatihan berkelanjutan bagi aparatur kelurahan untuk memperkuat citra positif di mata masyarakat. Kata kunci: Citra, Persepsi, Masyarakat, Komunikasi, Pelayanan Publik, Kelurahan Pancoran Mas