Locket Sebagai Media Life Update Visual Antar Teman Grup Studi Pada Grup CLC (Communication Love Connection) - Faza Sava’Atul Ulya; Iin Soraya; Yogi Ariska (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study is motivated by the phenomenon of using the Locket application as a widget-based social media platform that enables users to share real-time photos exclusively with their closest friends. Within the CLC group context, this application provides a more private, spontaneous, and personal visual communication space compared to public social media platforms that often create social pressure. The purpose of this study is to understand how Locket is used as a visual life update medium among close friends and how such visual interactions foster emotional closeness among users. The study applies the Uses and Gratifications theory to analyze media usage motives and the Visual Communication theory to interpret the role and meaning of images in digital interactions. This research employs a qualitative approach using a case study method. Data were obtained through interviews with five active members of the CLC group who regularly use Locket. The findings reveal that the use of Locket is driven by users’ needs for self-expression, maintaining social closeness, and presenting emotional presence through real-time visuals. The photos shared are not merely documentation but serve as representations of identity and emotional expression that strengthen personal relationships without the performative pressure of public media. Keywords: Locket, visual life update, visual communication, Uses and Gratifications, close friends. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan aplikasi Locket sebagai media sosial berbasis widget yang memungkinkan pengguna berbagi foto secara real-time hanya kepada teman-teman terdekat. Dalam konteks pertemanan kelompok CLC, aplikasi ini menjadi ruang komunikasi visual yang lebih privat, spontan, dan personal dibandingkan media sosial publik yang sarat tekanan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Locket digunakan sebagai media life update visual dalam lingkar pertemanan dekat, serta bagaimana interaksi visual tersebut membentuk kedekatan emosional antar pengguna. Teori yang digunakan adalah Uses and Gratifications untuk menganalisis motif penggunaan media, serta teori Komunikasi Visual untuk memahami peran dan makna gambar dalam interaksi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara terhadap lima anggota grup CLC yang aktif menggunakan Locket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Locket didorong oleh kebutuhan untuk mengekspresikan diri, menjaga kedekatan sosial, serta menghadirkan kehadiran emosional melalui visual yang dikirim secara real-time. Foto yang dibagikan tidak sekadar menjadi dokumentasi, melainkan representasi identitas dan ekspresi emosi yang memperkuat hubungan personal tanpa tekanan performatif dari media publik. Kata kunci: Locket, life update visual, komunikasi visual, Uses and Gratifications, teman dekat.