Pesan Visual Dalam Poster Infografis Kampanye Anti Illegal Inrepoted And Unrelgulated Fishing Pada Instagram @DitjenPSDKP (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Fitria Wijaya Dewi; Susilowati; Selvy Maria Widuhung (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to explore how visual messages are constructed in infographic posters of the Anti-Illegal, Unreported, and Unregulated (IUU) Fishing campaign published by the Directorate General of Marine and Fisheries Resources Surveillance (Ditjen PSDKP) through its official Instagram account, @ditjenpsdkp. The campaign serves as a form of public communication that educates society, particularly fishermen, about the importance of using legal and environmentally friendly fishing gear. This research employs a qualitative approach using Roland Barthes’ semiotic analysis. The analysis focuses on two selected infographic posters relevant to the campaign theme. The technique applies Barthes’ three layers of meaning: denotation (literal meaning), connotation (cultural meaning), and myth (ideological meaning).The results indicate that visual elements such as illustrations of fishermen, layout composition, color, checkmark symbols, and persuasive text play significant roles in constructing the campaign message. The three layers of meaning reinforce each other in delivering educational and persuasive visual communication. The myth layer emerges as the most dominant, forming a narrative that portrays law-abiding fishermen as a symbol of integrity and professional identity. Keywords: visual message, infographic poster, IUU Fishing campaign, Ditjen PSDKP, Roland Barthes semiotics Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pesan visual dikonstruksi dalam poster infografis kampanye Anti Illegal, Unreported, and Unregulated (IUU) Fishing yang dipublikasikan oleh Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (Ditjen PSDKP) melalui akun Instagram resmi @ditjenpsdkp. Kampanye ini merupakan bentuk komunikasi publik yang mengedukasi masyarakat, khususnya nelayan, mengenai pentingnya penggunaan alat tangkap ikan yang legal dan ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes. Analisis dilakukan pada dua poster infografis yang dipilih berdasarkan relevansinya dengan tema kampanye. Teknik analisis data mengacu pada tiga lapisan makna Barthes, yaitu: denotasi (makna literal), konotasi (makna kultural), dan mitos (makna ideologis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen visual seperti gambar tokoh nelayan, tata letak, warna, simbol centang, serta teks ajakan memainkan peran penting dalam membentuk pesan kampanye. Ketiga lapisan makna yang dianalisis saling mendukung dalam menyampaikan pesan visual yang edukatif dan persuasif. Lapisan mitos menjadi makna paling dominan, karena membentuk narasi bahwa nelayan yang taat hukum adalah simbol integritas dan identitas profesional yang ideal. Kata kunci: pesan visual, poster infografis, IUU Fishing, kampanye publik, semiotika Roland Barthes