PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DAN PEMBUATAN POWER POINT BAGI GURU PAUD DI RW 1 DAN RW 12 KELURAHAN CAWANG - Olivia, Helen; Sudarsono, Achmad Budiman; Ayu, Andina Mustika (Lembaga Penelitian, Publikasi, & Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Satya Negara Indonesia (LP3M-USNI), 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berupa pelatihan public speaking dan pembuatan Power Point bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru PAUD dalam berbicara di depan umum dan memanfaatkan PowerPoint sebagai media pembelajaran yang efektif. Sasaran kegiatan ini adalah 24 orang guru PAUD dan kepala sekolah. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, dialog interaktif, dan latihan yang diiringi sesi tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan dasar-dasar public speaking dan pembuatan Power Point, sedangkan latihan memberikan kesempatan peserta untuk mempraktikkan keterampilan tersebut. Metode dialog interaktif dan tanya jawab memungkinkan peserta berkonsultasi tentang kendala yang dihadapi. Kegiatan ini didukung oleh tim dosen Ilmu Komunikasi, antusiasme peserta, dan fasilitas dari kelurahan setempat. Kendala yang dihadapi antara lain kurangnya pengetahuan awal peserta tentang public speaking dan Power Point serta keterbatasan waktu. Manfaat yang diperoleh peserta antara lain kemampuan menyusun pidato, teknik berbicara yang baik, dan membuat media pembelajaran berbasis Power Point yang lebih menarik dan efektif.