Determinan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Oleh Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV SIPIN - Nugraha, Arrafi; Hubaybah, Hubaybah; Noerjoedianto, Dwi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan di Indonesia umumnya bisa disebut baik, namun masih terdapat daerah yang menghadapi tantangan terkait hal pemanfaatan pelayanan tersebut. Tujuan penelitian yakni guna mengidentifikasikan faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV Sipin pada tahun 2024. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian mencakup 100 responden dipilih melalui metode accidental sampling. Analisis data dilaksanakan dengan uji chi-square. Hasil penelitian yakni bahwa 60% responden memanfaatkan pelayanan kesehatan. Tidak ditemukan hubungan signifikan diantara usia (p-value=0,366) dan jenis kelamin (p-value=0,730) melalui pemanfaatan layanan kesehatan. Sebaliknya, adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value=0,000), pendapatan (p-value=0,034), kepesertaan asuransi kesehatan (p-value=0,000), dan persepsi terhadap kondisi sakit (p-value=0,000) dengan pemanfaatan layanan kesehatan. Uji statistik mengungkapkan adanya hubungan signifikan antara faktor-faktor tersebut dan pemanfaatan layanan kesehatan, sementara usia dan jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap hal tersebut.