Pengembangan Quartet Card Berbasis Augmented Reality sebagai Media Biologi Interaktif Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup di SMA: (Development of Quartet Card Augmented Reality as Interactive Biology Media for Classification of Living Things in High School) - Salam, Nurfadila; Dama, Lilan; Akbar, Muh Nur; Lamangantjo, Chairunnisah J.; Mustaqimah, Nur (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
The use of digital technology in learning media is one effort to create a more interesting and interactive learning experience. This study aims to determine the validity and practicality of the Quartet Card media based on Augmented Reality (AR) on the material of classification of living things. This research is a development research (Research and Development) using the ADDIE model and was carried out until the limited trial stage. The research subjects consisted of 26 students of class X-3 at SMA Negeri 1 Bongomeme. Validation was carried out by material experts and media experts, and its practicality was tested by teachers and students. The validation results showed a very valid category, with a value of 86% from media experts and 88.33% from material experts. The practicality test showed that the teacher's response was 95.4% and students' responses were 94% included in the very practical category. Based on the results of the validation and practicality test, it can be concluded that the Quartet Card-AR media is valid and practical for use in learning the material of classification of living things in the classroom. Abstrak. Pemanfaatan teknologi digital dalam media pembelajaran merupakan salah satu upaya untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan media Quartet Card berbasis Augmented Reality (AR) pada materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE dan dilaksanakan hingga tahap uji coba terbatas. Subjek penelitian terdiri atas 26 peserta didik kelas X-3 di SMA Negeri 1 Bongomeme. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, serta diuji kepraktisannya oleh guru dan peserta didik. Hasil validasi menunjukkan kategori sangat valid, dengan nilai 86% dari ahli media dan 88,33% dari ahli materi. Uji kepraktisan menunjukkan bahwa respons guru sebesar 95,4% dan peserta didik sebesar 94% termasuk dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil validasi dan uji kepraktisan,dapat disimpulkan bahwa media Quartet Card-AR tergolong valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran materi klasifikasi makhluk hidup di kelas.