Uji Kualitas Daging Dengan Metode H2S Dan Uji Organoleptik Pada Sampel Daging Ayam Di Pasar Tradisional Di Kota Mataram - Fadilah, Aulia Rizki; Kurniasih, Yeti; Riwu, Katty Hendriana Priscilia; Kholik, Kholik (Universitas Pendidikan Mandalika, 2025)
Daging ayam broiler yang populer di Indonesia memiliki beberapa keunggulan, seperti kandungan gizi yang tinggi, ketersediaan yang luas di pasar tradisional, harga yang terjangkau, rasa yang disukai oleh semua kalangan masyarakat dan berbagai usia, serta kemudahan dalam pengolahan, yang semuanya berkontribusi pada peningkatan konsumsi ayam yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas daging ayam yang beredar di Pasar Tradisional di Kota Mataram dengan menggunakan uji H2S dan uji organoleptik. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Random Sampling yakni teknik penentuan penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. pada penelitian ini dapat diketahui hasil yang sudah di uji yaitu secara umum hasil uji H2S dan hasil uji organoleptik daging ayam di Pasar Tradisional Kota Mataram berkualitas baik dapat dilihat dari sisi penampakan, aroma, tekstur, rasa, warna. Hanya terdapat 1 sampel yang positif secara uji H2S dan uji organoleptik.