Efektivitas Virtual Reality Terhadap Prosedur Venapunksi Pada Pasien Anak - Indah Reski Amallia; La Ode Abd Rahman (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKES Fatmawati Jakarta, 2020)
Anak-anak yang dirawat di rumah sakit mengalami rasa sakit dan kecemasan dari prosedur invasif dan atau penyakit yang mendasarinya. Venapunksi merupakan prosedur terkait jarum yang sering menjadi pengalaman menakutkan bagi pasien anak. Tinjaun ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas VR dalam prosedur venapunksi pada pasien anak. metode kualitatif dilakukan di ClinicalKey, Springer, dan Oxford. Penelitian tersebut adalah artikel asli, ulasan sejawat dari tahun 2017 hingga 2019, yang berfokus pada efektifitas VR terhadap prosedur venapunksi untuk menurunkan nyeri pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VR dapat memberikan implikasi praktis yang signifikan dalam mengatasi rasa sakit, kecemasan, dan stres pada pasien anak. Kesimpulan penelitian ini adalah VR merupakan strategi non farmakologi yang dapat meningkatkan rasa nyaman dan kepatuhan dalam prosedur venapunksi pada pasien anak.