Ketepatan Pemberian Obat Oleh Perawat Dipengaruhi Lingkungan Kerja Di Ruang Rawat Inap Rsud Kanujoso Balikpapan - Pipit Feriani (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKES Fatmawati Jakarta, 2020)
Lingkungan kerja terdiri dari gaya kepemimpinan dan budaya organisasi.Gaya kepemimpinan merupakan cara pimpinan untuk mempengaruhi orang lain. Sedangkan Budaya organisasi diyakini juga merupakan faktor penentu terhadap kesuksesan kinerja yang memeliki keterkaitan dengan kulaitis pelayanan. Kualitas pelayanan rumah sakit dapat dilihat dari kecepatan pelayanan, keramahan, efektifitas tindakan, serta kondisi yang dapat menciptakan kenyamanan bagi pasien dan pengunjung. Salah satu bentuk kualitas ini diukur dari ketepatan dalam tindakan pemberian obat. Six rights dalam pemberian obat meliputi tepat klien, obat, dosis, waktu, cara/rute dan ditambah dengan tepat dokumentasi agar tidak terjadi medication error. Hasil uji Chi-Square gaya kepeminpinan dan b budaya organisasai diperoleh nilai p (0,003; 0,001). artinya terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi dengan dengan ketepatan pemberian obat.