Pemenuhan Kebutuhan Kenyamanan Pada Anak Dengan Ruam Popok Melalui Penerapan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Pendekatan Teori Comfort Kolcaba - Ngatmi; Nani Nurhaeni; Dessie Wanda (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKES Fatmawati Jakarta, 2019)
Ruam popok merupakan reaksi inflamasi akut pada daerah kulit perianal yang umum terjadi pada anak-anak. Tujuan dari studi kasus ini adalah melakukan pemenuhan kebutuhan kenyamanan pada anak yang mengalami gangguan integritas kulit dengan implementasi virgin coconut oil dengan pendekatan Teori Comfort Kolcaba. Hasil implementasi pada lima kasus terpilih menunjukkan bahwa terjadi perbaikan pada masalah keperawatan kerusakan integritas kulit dan nyeri akut yang dialami anak dengan ruam popok. Implementasi virgin coconut oil dapat memperbaiki kerusakan jaringan yang terjadi. Penerapan virgin coconut oil melalui pendekatan Teori Comfort Kolkaba dapat diterapkan pada anak dengan gangguan kenyamanan.