Gambaran Implementasi Mobilisasi Dini Oleh Perawat Pada Klien Paska Operasi Orif Fraktur Ekstremitas Bawah - Sudarmi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKES Fatmawati Jakarta, 2018)
Berdasarkan standar operasional prosedur penatalaksaan pasien post operasi ORIF ekstremitas bawah, pada 24 jam pertama sebaiknya dilakukan mobilisasi dini bertujuan untuk memperbaiki sirkulasi, mengurangi komplikasi imobilisasi post operasi, mempercepat pemulihan peristaltik usus sehingga mempercepat pemulihan pasien paska operasi. Metode penelitian ini adalah deskriptif, mengambarkan implementasi mobilisasi dini oleh perawat berdasarkan tingkat pendidikan, pengalaman kerja, pelatihan orthopaedi mobilisasi dini dan sumber ilmu yang didapat tentang mobilisasi dini pada pasien. Total sampel pada 31 orang perawat. Dari hasil uji statistik univariat didapatkan bahwa implementasi mobilisasi dini oleh perawat pada pasien post ORIF fraktur ekstermitas bawah, dominan perawat melakukan mobilisasi dini sebanyak 16 orang (51,6 %) dan tidak melakukan sebanyak 15 orang (48,4 %) dapat disimpulkan mobilisasi dini masih rendah dilakukan oleh perawat ruangan. Sangat disarankan sebagai refensi penelitian serupa dengan menambahkan jumlah responden dan dari rumah sakit tipe A pendidikan yang lain.