Pengembangan Media Digital Interaktif untuk Pembelajaran Penggunaan Osiloskop pada Mahasiswa Teknik Otomotif - Anbiya, Rafiqul; Dwi Sudarno Putra; Wawan Purwanto; Hendra Dani Saputra (Universitas Negeri Padang, 2025)
Keterbatasan media pembelajaran berkualitas, khususnya pada mata kuliah Listrik dan Elektronika, sering menghambat pemahaman mahasiswa. Penelitian ini mengembangkan media video pembelajaran penggunaan osiloskop untuk mendukung peran pendidik dan meningkatkan ketercapaian pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D, melibatkan 75 mahasiswa, ahli materi, dan ahli media. Validitas dan kepraktisan media diukur menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan media memenuhi kriteria validitas (rata-rata ≥0,85) dan praktikalitas (rata-rata ≥87%), sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Media ini memungkinkan pembelajaran fleksibel, interaktif, dan efektif, serta berpotensi meningkatkan pemahaman konsep teknis secara signifikan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan media digital di pendidikan vokasi, khususnya bidang teknik otomotif. The limited availability of high-quality learning media, particularly in the Electricity and Electronics course, often hinders students’ comprehension. This study developed video-based learning media for teaching oscilloscope operation to support educators and improve learning outcomes. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the 4-D model, involving 75 students, content experts, and media experts. The validity and practicality of the media were assessed through Likert scale–based questionnaires and analyzed using descriptive quantitative methods. Results indicate that the media met the validity criteria (average ≥ 0.85) and practicality criteria (average ≥ 87%), making it feasible for instructional use. The developed media enables flexible, interactive, and effective learning, significantly enhancing students’ understanding of technical concepts. These findings provide practical contributions to digital media development in vocational education, especially in automotive engineering.