Analisis Kualitas Udara Ambien di Kota Padang: Konsentrasi Polutan, Distribusi Spasial, dan Implikasi Kebijakan - Ahmad Juanda; Donny Fernandez; Toto Sugiarto; Dwi Sudarno Putra (Universitas Negeri Padang, 2025)
Transformasi ekonomi Kota Padang telah mengakselerasi industrialisasi, pertumbuhan demografis, dan motorisasi yang berimplikasi pada degradasi kualitas udara ambien. Eskalasi kasus infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) selama periode 2020-2024 mengindikasikan urgensi evaluasi komprehensif terhadap kontaminan atmosferik sebagai basis formulasi strategi mitigasi pencemaran. Metode deskriptif-kuantitatif dilakukan di sepuluh titik sampling representatif untuk mengevaluasi parameter kualitas udara. Hasil menunjukkan status kualitas udara Kota Padang masih memenuhi standar PP No. 22 Tahun 2021 dengan seluruh parameter SO₂ (32,2-102 μg/m³), NOₓ (31,1-86,2 μg/m³), CO (1.214-4.296 μg/m³), dan PM₁₀ (0,17-15,3 μg/m³) dalam kategori ISPU