PERLINDUNGAN HUKUM ATAS HAK CIPTA PROGRAM KOMPUTER )Kajian Normatif dan Sosiologis di Kota Banda Aceh) - Nurdin Yunus, M. Nur Rasyid, Sanusi Bintang. (Jurnal Ilmu Hukum, 2014)
Abstract:This research explores the protection on copy rights in terms of computer program ruled in Article 12 of the Copy Rights Act in Banda Aceh. The problems discussed that are focussed in exploring how the implementation of law protection on copy rights of computer program, the settlement of the violation of computer software adn the obstcales faced in Banda Aceh.The legal research applied in this research is normative and sociological legal approach. Nornative research is the research by describing the regulation in the existing statutes. Then by applying sociological approach, the rules in the act is then articulating to the fact in the practice.In collecting field data, interviewing technique is applied. Interview is conducted directly. The research shows that the law protection on copy rights of computer program software has not been imposed well as demanded by the law makers. It is proved by the cases of violation of the copyrights in terms of computer program in Banda Aceh cannot be solved well hence nowaday.It is arecommended that the defenders of law in the future should be more prioritising the law tan social aspect in order to protect copyrights of computer programme as demanded by statutes that are existing. Keywords : Law Protection, Copyrights, Computer Program. Abstrak: -Tesis ini membahasperlindungan hukum hak cipta program komputer diatur dalam pasal 12 UUHC di Banda Aceh. Adapun masalah yang difokuskan adalah penerapan perlindungan hukum hak cipta program komputer, penyelesaian kasus pelanggaran program komputerdan penghambatan yang dihadapi. Penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan normatif dan sosiologis. Penelitian normatif yaitu penelitian dengan menerangkan ketentuan-ketentuan dalam perundang-undangan yang berlaku. pendekatan sosiologis yaitu ketentuan peraturan perundang undangan tersebut yang dikaitkan dengan kenyataan yang ada di lapangan. Dalam pengumpulan data lapangan digunakan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum hak cipta program komputer belum berjalan sebagaimana diharapkan. Hal ini terbukti dari kasus-kasus pelanggaran hak cipta program komputer di Kota Banda Aceh belum dapat diselesaikan dengan baik hingga saat ini.Disarankan aparat penegak hukum agar dimasa mendatang lebih mementingkan hukum ketimbang aspek sosial guna terlindungi hak cipta program komputer sebagaimana yang diharapkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kata kunci :Perlindungan Hukum, Hak Cipta, Program Komputer.