Pematahan Dormansi dan Periode Simpan Benih Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Genotipe C307 dan C145x174 - Jawak, Gani; Ismuhajaroh, Bakti Nur (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2025)
Benih cabai rawit memiliki sifat dormansi yang dapat mengacaukan saat tanam dan berdampak pada produksi. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari dan mengetahui teknik pematahan dormansi yang efektif dan periode simpan pada dua genotipe benih cabai rawit. Benih yang digunakan berasal dari dua genotipe cabai rawit yaitu genotipe C307 dan genotipe C145xC174. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama adalah metode pematahan dormansi yaitu kontrol (P1), perendaman dalam air hangat 40 °C selama 24 jam (P2), perendaman dengan GA3 200 ppm selama 24 jam (P3), dan perendaman dengan KNO3 0,08% selama 24 jam (P4). Faktor kedua adalah periode simpan yang terdiri dari 1, 2, 3 minggu penyimpanan. Pada benih genotipe C307, perlakuan pematahan dormansi berpengaruh nyata terhadap daya berkecambah (DB) dan potensi tumbuh maksimum (PTM) dan berpengaruh sangat nyata terhadap peubah indeks vigor (IV). Periode simpan berpengaruh nyata pada kecepatan tumbuh (KcT) dan PTM serta sangat nyata terhadap IV. Interaksi perlakuan pematahan dormansi dan periode simpan berpengaruh nyata pada KcT dan sangat nyata pada IV. Pada benih genotipe C145x174, perlakuan pematahan dormansi berpengaruh nyata pada peubah DB dan PTM. Periode simpan berpengaruh nyata terhadap KcT, DB, IV, dan PTM. Interaksi perlakuan pematahan dormansi dengan periode simpan berpengaruh sangat nyata pada IV. Perlakuan pematahan dormansi terbaik pada benih cabai genotipe 307 dan C145x174 adalah dengan perlakuan P4.