Analisis Efektivitas Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam Penyusunan RKPD di Bappeda Kota Mataram - Putri, Afrida Novariani; Dewi, Astrid Indah Maretha; Rizkia, Meida Mutiarani; Jailani, Muhammad Aprian; Hidayat, Rahmad (Universitas Islam Kadiri, 2025)
SIPD merupakan sistem digital yang dikembangkan oleh Kementerian Dalam Negeri untuk mendukung perencanaan pembangunan daerah yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam proses penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPD membantu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses penyusunan RKPD, serta mempermudah pengawasan dan pengukuran kinerja. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang belum merata, dan resistensi terhadap perubahan sistem. Kendala tersebut memengaruhi efektivitas penggunaan SIPD secara optimal. Meskipun demikian, dukungan regulasi yang kuat, komitmen pemerintah pusat dan daerah, serta pembaruan sistem secara berkala menjadi faktor pendukung yang signifikan dalam penerapan SIPD. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun SIPD telah membawa banyak manfaat dalam proses perencanaan pembangunan, diperlukan upaya peningkatan kapasitas teknis, infrastruktur, serta partisipasi publik agar sistem ini benar-benar mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan daerah yang baik dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.