PENGENALAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN ELISATOR BIOSAKA SEBAGAI PEREKAMBANGAN PERTANIAN ORGANIK - Holifah, Siti; Garfansa, Marchel Putra (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Sektor pertanian adalah salah satu usaha masyarakat Taroaan kecamatan Tlanakan kabupaten Pamekasan memiliki tingkat produktifitas rendah, penggunaan bahan kimia (pupuk organik) untuk meningkatkan potensi dari lahan tersebut, akan tetapi masyarakat Taroan tidak menyadari akan dampak jangka panjang penggunaan pupuk kimia yang merusak kesuburan tanah itu sendiri dan pupuk kimia sudah mulai langka sehingga masyarakat Taroan perlu adanya solusi alternatif untuk pemenuhan unsur hara tambahan yang lebih aman dan ramah lingkungan yaitu penambahan elisator Biosaka yang merupakan ekstrak tanaman mengandung senyawa esensial merangsang respon morfologi, fisologi dengan kata lain sebagai vaksin bagi tanaman sehingga efektif melindungi tanaman dari serangan hama dan penyakit tanaman. Pengenalan dan pembuatan Elistaor Biosaka dengan metode penyampaian materi, berdiskusi dengan peserta dan praktek langsung pembuatan Elisator Biosaka.Pembuatan elistaor Biosaka dimulai dengan pemilihan jenis tanaman sehat, peremasan, pengecekan larutan dengan TDS dan pengemasan yaitu dalam botol bekas air minum yang dapat disimpan pada suhu ruang selama kurang lebih 5 tahun. Pengabdian pengenalan dan pembuatan elistor Biosaka mampu memotivasi masyarakat untuk menjaga lingkungan dalam proses pertanian ramah lingkungan yaitu pertanian organik berkelanjutan yang ditunjukkan dengan antusiasnisme dan keaktifan peserta melakukan praktek pembuatan elisator biosaka.