SURVEI PERAN ORANGTUA DALAM MENUNJANG PENDIDIKAN ANAK DI RUMAH DAN DI SEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM BAKTI 53 - Ruspa, Yona Aldi; Marlina, Serli (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Orangtua mempunyai peran yang sangat penting bagi anak.,baik dalam kehidupan keluarga maupun dalam pendidikannya. Tunjangan dan dukungan yang diberikan oleh orangtua juga berpengaruh terhadap tercapainya pembelajaran anak di sekolah. Oleh karena itu, peranan orangtua sangat penting dalam menunjang pendidikan anak baik di rumah dan di sekolah. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat sejauh manakah peran orangtua dalam menunjang pendidikan anak di rumah dan di sekolah di Taman Kanak-kanak Islam Bakti 53 Tanjung Harapan Kecamatan Koto Salak Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei dan menggunakan angket sebagai alat untuk pengumpulan data. Penelitian ini menyatakan bahwasanya rata-rata secara keseluruhan peran orangtua dalam menunjang pendidikan anak di rumah dan di sekolah di Taman Kanak-kanak Islam Bakti 53 Tanjung Harapan Kecamatan Koto Salak Kabupaten Dharmasraya mencapai angka sebesar 83,98 % yang berada pada kategori cukup dengan skor >= 62,5%, yaitu bisa dikatakan peran orangtua dalam menunjang pendidikan anak di rumah dan disekolah berada pada kategori cukup berperan.