PENGARUH MEDIA KINETIC SAND TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK BHAYANGKARI 06 SALIDO - Fatimah, Husnul (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kinetic sand terhadap perkebangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Bhayangkari 06 Salido. Media kinetic sand adalah media yang bersifat lembut, bersih, berwarna, lebih aman dan praktis bagi anak, dengan menggunakan media kinetic sand dapat meningkatkan kemampuan otot-otot kecil pada anak seperti keterampilan jari-jemari anak, mengepal, menggenggam, menekan, meremas dan menghimpit. Kegiatan konvensional yang dilakukan di Taman Kanak-kanak Bhayangkari 06 Salido seperti menulis, mewarnai, menempel, menggunting, menebalkan huruf dan menggunakan media plastisin, pensil, pensil warna selain itu belum ada menggunakan media kinetic sand dalam mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berbentuk Quasi Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid Taman Kanak-kanak Bhayangkari 06 Salido, dan teknik pengambilan sampelnya Purposive Sampling, yaitu kelas B1dan B2 masing-masingnya berjumlah 10 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes perbuatan, berupa pernyataan sebanyak 5 butir pernyataan dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis alat pengumpulan data digunakan lembaran pernyataan. Kemudian data di olah dengan uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistic Data Editor.Hasil darii penelitian terlihatÂ bahwa varians data N-Gain untuk kelas eksperimen dalam menggunakan media kinetic sand dan kelas kontrol media plastisin adalah sama atau homogeny. Kemudian berdasarkan tabel di atas diketahui nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,028<0,05. Maka terdapat perbedaan yang signifikan antara perkembangan motorik halus anak di kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga menunjukan penggunaan media kinetic sand sangat berpengaruh terhadap perkembangan motorik halus anak.