EFEKTIVITAS MEDIA WAYANG KARDUS TERHADAP PERKEMBANGAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK AWALIDIL JANNAH TIMBULUN - Putri, Indah Milla Sari; Muryanti, Elise (Universitas Islam Lamongan, 2022)
ABSTRAK Peneliti melakukan kegiatan penelitian ini bertujuan supaya melihat keefektifan dari wayang kardus sebagai media pembelajaran dalam melatih keterampilan anak dari segi berbicara di Taman Kanak-Kanak (TK) Awalidil Jannah Timbulun. Peneliti melakukan aktivitas penelitian ini menggunakan pendekkan kuantitatif, sementara untuk jenis penelitiannya ialah quasi eksperimen. Sebelum melakukan penelitian dilakukan uji validasi instrument dengan pakar ahli di bidang bahasa anak usia dini dan pengujian instrument penelitian agar diperoleh hasil yang valid dan reliable. Analisis data dalam kegiatan penelitian ini ialah uji hipotesis dan uji effect size, uji tersebut bertujuan untuk melihat seberapa pengaruhnya media wayang dalam membentuk keterampilan anak untuk berbicara. Namun sebelum itu, peneliti melakukan uji normalitas dan uji homogenitas agar mengetahui data yang peneliti peroleh dari responden berdistribusi normal dan mempunyai varian yang homogen. 0.009 merupakan hasil hipotesis yang peneliti peroleh dari kegiatan penelitian ini, sedangkan untuk uji effect size didapatkan hasil sebanyak 4.73. Maka dari itu, bisa disimpulkan bawah adanya perbedaan yang signifikan dalam penggunaan wayang sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan berbicara anak usia dini di lokasi peneliti melakukan kegiatan penelitian ini.