Polemik Al Ghazali dan Ibnu Rusyd tentang Tiga Persoalan Metafisika Para Filosof - Surajiyo, Surajiyo (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1990)
Al Ghazali adalah seorang tokoh yang berasal dari keluarga miskin. Pada mulanya beliau seorang ahli di bidang fiqih, karena keahliannya oleh Wazir Saljuq kemudian diangkat menjadi Guru Besar di Universitas Nidzamiyah.