Pengaruh Video Edukasi terhadap Pengetahuan Kesiapsiagaan Kader Menghadapai Bencana Gempa Bumi - Putri Puspitasari; Jahidul Fikri Amrullah; Deris Riandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia adalah negara yang sering mengalami bencana gempa bumi dan bencana alam lainnya, karena posisinya di Cincin Api Pasifik. Anggota masyarakat, terutama mereka yang memegang peran kepemimpinan di bidang kesehatan atau organisasi masyarakat, memainkan peran krusial dalam upaya persiapan bencana, salah satunya adalah kader. Namun, pemahaman kader tentang cara bersiap menghadapi gempa bumi bervariasi dan terkadang tidak memadai. Memberikan kader pendidikan berkualitas tinggi, seperti video instruksional, merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemahaman kader tentang persiapan bencana gempa bumi dipengaruhi oleh video edukatif. Sebanyak 47 kader dipilih secara acak menggunakan metode sampling berstrata proporsional, penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental pre-test dan post-test. Kuesioner persiapan bencana gempa bumi berbasis pengetahuan digunakan sebagai alat ukur. Skor median pre-test adalah 50,00 pada analisis univariat, sedangkan skor median post-test adalah 80,00. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai p-value 0,000 pada analisis bivariat. Hal ini menunjukkan bahwa video edukasi memang memiliki dampak terhadap pemahaman kader tentang persiapan bencana gempa bumi. Pendidikan ulang kepada masyarakat tentang persiapan bencana gempa bumi harus dilakukan oleh kader.