Penerapan Model Lingkungan Sehat Berbasis Health Education Sebagai Pencegahan Tuberculosis (TB) di Nagari Punggung Kasiak Kecamatan Lubuk Alung - Linda Marni; Armaita Armaita; Vivi Yuderna; Rika Armalini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, termasuk di wilayah Nagari Punggung Kasiak, Kecamatan Lubuk Alung. Lingkungan yang kurang sehat dan rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan TB menjadi faktor utama penyebaran penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model lingkungan sehat berbasis pendidikan kesehatan (health education) sebagai upaya preventif terhadap penularan TB. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen melalui pemberian intervensi edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya sanitasi lingkungan, ventilasi rumah, etika batuk, serta pengenalan gejala TB. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pencegahan TB setelah diberikan intervensi pendidikan kesehatan. Dengan demikian, model ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan dapat dijadikan strategi promotif-preventif yang berkelanjutan dalam upaya eliminasi TB di tingkat komunitas.