Karakteristik Ibu Hamil yang Melakukan Pemeriksaan di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi - Pira Nisa Putri; Muthia Mutmainnah; Meinarisa Meinarisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
World Health Organizatio (WHO) Tekanan darah pada wanita hamil terjadi sebanyak 1.062 kasus (12,7%). Hipertensi dalam kehamilan atau yang disebut dengan preeklampsia, Tujuan penelitian ini diketahuinya krakteristik ibu hamil di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan observasional deskriptif, Penelitian menggunakan teknik pengambilan purposive sampling dengan sampel sebanyak 37 responden,. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden dengan tekanan darah dalam kategori prehipertensi sebanyak 25 orang (67,6%), mayoritas responden berusia 20-35 tahun yaitu sebanyak 28 orang (75,7%), mayoritas paritas responden multigravida yaitu sebanyak 27 orang (73,0%), mayoritas responden dengan indek massa tubuh (IMT) tinggi yaitu sebanyak 14 orang (37,8%), mayoritas responden berpendidikan terakhir sekolah menengah atas yaitu sebanyak 30 orang (81,1%), mayoritas responden bekerja sebagai ibu rumah tangga yaitu sebanyak 34 orang (91,1%). Kesimpulan: Gambaran responden dengan hipertensi dalam kehamilan didapatkan karakteristik tekanan darah ibu hamil disebabkan oleh beberapa faktor yaitu tekanan darah, umur, paritas, IMT, pendidikan dan pekerjaan.