Evaluasi Sistem Proteksi Kebakaran Aktif Berdasarkan PP No. 16 Tahun 2021 di Machine House PLTGU PT. Krakatau Chandra Energi - Wuryandari Wuryandari; Nur Ani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap memiliki risiko kebakaran tinggi akibat peralatan bertegangan tinggi dan material mudah terbakar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian sistem proteksi kebakaran aktif pada Machine House Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap PT. Krakatau Chandra Energi berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 16 Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan staf K3, serta telaah dokumen Standar Operasional Prosedur dan instruksi kerja. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem proteksi kebakaran aktif meliputi 22 unit hidran, 43 unit APAR (dengan tambahan 17 unit cadangan), sprinkler otomatis, sistem deteksi dan alarm kebakaran, serta sistem ventilasi mekanik telah memenuhi ketentuan standar teknis. Beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan meliputi penyimpanan MSDS yang lebih strategis, kejelasan penanggung jawab inspeksi, serta perlunya Standar Operasional Prosedur tambahan untuk sistem pemadam berbasis gas. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem proteksi kebakaran aktif telah berfungsi baik dan sesuai regulasi, meskipun masih dibutuhkan peningkatan prosedural untuk optimalisasi pelaksanaan di lapangan.