Gangguan Metabolik dalam Fokus Keperawatan Global: Pemetaan Pengetahuan dan Peluang Riset Masa Depan - Dyah Winarni; Satriya Pranata; Chanif Chanif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lanskap ilmiah keperawatan terkait gangguan metabolik melalui pendekatan bibliometrik. Dengan menganalisis 391 dokumen dari total 657 publikasi yang teridentifikasi dalam periode 1953–2025, studi ini mengungkap tren pertumbuhan tahunan sebesar 3,25%, dengan rata-rata sitasi 16,51 per dokumen. Analisis ko-okurensi kata kunci menggunakan VOSviewer menghasilkan tiga klaster utama: (1) aspek klinis akut, (2) hubungan gangguan metabolik dengan penyakit kronis, dan (3) dimensi psikososial dan farmakologis. Hasil overlay dan density visualization menunjukkan bahwa tema seperti metabolic disorder dan water-electrolyte imbalance mendominasi, sementara beberapa topik strategis seperti insulin sensitivity dan neuroleptic agent masih kurang mendapat perhatian. Analisis kontribusi penulis dan negara menyoroti peran signifikan United States, Brasil, dan negara-negara Eropa dalam pengembangan literatur ini. Selain itu, artikel yang paling berpengaruh umumnya berasal dari jurnal bereputasi tinggi (Q1), dengan fokus pada intervensi keperawatan dalam penanganan pasien lansia dan kritis. Temuan ini menunjukkan perlunya revitalisasi riset keperawatan yang lebih kontekstual, integratif, dan berbasis teknologi. Studi ini memberikan arah strategis bagi penguatan kapasitas ilmiah, pengembangan praktik keperawatan berbasis bukti, serta kolaborasi global dalam menghadapi tantangan gangguan metabolik secara holistik.