Pengaruh Terapi Cold Pack Pada Intensitas Nyeri dan Hematoma Pada Pasien Post PCI di Ruang ICVCU RSUD Raden Mattaher Jambi - Reda Evinta; Yosi Oktarina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Percutaneous Coronary Intervention (PCI) adalah tindakan invasif non-bedah bagi pasien dengan Coronary Artery Disease (CAD). Salah satu komplikasi yang umum terjadi setelah PCI adalah nyeri dan hematoma di area insersi. Terapi nonfarmakologis seperti cold pack berpotensi mengurangi nyeri dan mencegah hematoma melalui efek vasokonstriksi dan analgesik lokal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh cold pack terhadap nyeri dan hematoma pada pasien post-PCI di ruang ICVCU RSUD Raden Mattaher Jambi, dengan pendekatan studi kasus deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi asuhan keperawatan. Terapi cold pack diberikan selama 20 menit dengan suhu 5–20°C. Penerapan terapi cold pack menunjukkan penurunan skala nyeri dari nyeri ringan menjadi tidak ada nyeri berdasarkan pengukuran dengan Numeric Rating Scale (NRS). Selain itu, observasi menunjukkan berkurangnya hematoma pada area insersi setelah terapi diberikan. Terapi ini efektif sebagai intervensi keperawatan nonfarmakologis untuk meningkatkan kenyamanan dan mempercepat pemulihan pasien. Kata Kunci: Cold pack, hematoma, nyeri, PCI