Pengaruh Konsumsi Olahan Snack Berbahan Lokal (Roti Panggang Kelor) Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III - Melisa Putri Rahmadhena; Deta Serliani; Rinrin Sri Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masa kehamilan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan janin menuju masa kelahiran sehingga gangguan gizi yang terjadi pada masa kehamilan akan berdampak besar bagi kesehatan ibu maupun janin. Salah satu masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia, selain menggunakan Tablet Tambah Darah untuk Pencegahan anemia dapat juga dilakukan pengobatan relatif secara mudah dan disukai oleh ibu hamil. Salah satu alternatifnya adalah mengonsumsi olahan daun kelor seperti snack berbahan daun kelor. Daun kelor kaya akan vitamin, mineral, protein, dan nutrisi lain dalam daun kelor yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh selain itu, daun kelor memiliki tingkat zat besi yang tinggi yang bermanfaat untuk pengidap anemia. Daun kelor bisa membantu tubuh menyerap lebih banyak zat besi, itulah yang membedakannya dari suplemen zat besi lainnya. Terlebih daun kelor mengandung zat besi yang lebih banyak dibanding sayuran lainnya, yaitu sebesar 17,2 miligram per 100 gram. Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian roti panggang kelor terhadap kenaikan hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Jenis penelitian yang dipakai adalah studi Quasi Eksperimental, dengan rancangan pretest-posttest control group design. Penelitian dilakukan pada 15 juni 2025 sampai dengan 28 juni 2025. Penelitian dilakukan di beberapa tempat diantaranya wilayah kerja Puskesmas Kotabumi Udik Lampung Utara, Klinik Bidan Umi Rahma Bekasi, Puskesmas Cicangkal Bogor Jawa Barat, Puskesmas Suradita Cisauk Tangerang, PMB Kiki Purbalingga Jawa Tengah, Klinik Bintang Bogor, dan PMB Nunung Zubaidah Banjar Negara Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian adalah ibu hamil trimester III yang melakukan ante natal care yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu dimana 15 orang ibu hamil yang diberi roti panggang daun kelor sebanyak 5 keping sehari selama 14 hari dan 15 orang ibu hamil sebagai grup kontrol. Analisa bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh roti panggang daun kelor terhadap kenaikan kadar Hb pa da ibu hamil trimester III dengan hasil p-value =0,000. Diharapkan ibu hamil dapat lebih aktif mencari informasi untuk meningkatkan kadar Hb dan mengkonsumsi roti panggang daun kelor sebagai alternatif mencegah anemia pada ibu hamil