Pengaruh Edukasi Kesehatan Reproduksi Dalam Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Seks Pranikah SMPN 02 Tanjung Raja Lampung Utara Tahun 2025 - Seli Nurhasanah; Titin Eka Sugiantini2 (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Remaja rentan terhadap perilaku berisiko seperti seks pranikah karena kurangnya pengetahuan kesehatan reproduksi. Edukasi melalui PKPR dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan sikap remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi kesehatan reproduksi dalam PKPR terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pranikah di SMPN 02 Tanjung Raja Lampung Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen (one group pre-post test). Pelaksanaan di SMPN 02 Tanjung Raja Lampung Utara pada 14 Juli 2025. Populasi penelitian adalah remaja putri, jumlah sampel 90 dengan teknik purposive sampling dan stratified random sampling. Instrumen berupa kuesioner untuk menilai pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah edukasi. Data primer dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk pengetahuan serta Paired T Test untuk sikap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan remaja tentang seks pranikah meningkat dari 48,67 menjadi 76 (kategori cukup) setelah diberikan edukasi kesehatan reproduksi melalui PKPR. Sikap remaja juga mengalami peningkatan dari 50,97 menjadi 77,19 (kategori cukup) setelah intervensi. Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan edukasi kesehatan reproduksi dalam PKPR terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pranikah di SMPN 02 Tanjung Raja Lampung Utara Tahun 2025 dengan nilai p-value 0,000 (< 0,05). Saran diharapkan terus meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi melalui program PKPR, menjaga pergaulan, serta berkonsultasi dengan tenaga kesehatan jika membutuhkan informasi yang tepat.