Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Putih Doh Kabupaten Tanggamus Tahun 2025 - Su’aida Su’aida; Titin Eka Sugiantini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Produksi ASI yang lancar sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi secara optimal, terutama pada masa awal kehidupan. Namun, tidak semua ibu menyusui mengalami kelancaran dalam memproduksi ASI. Salah satu metode nonfarmakologis yang dapat membantu merangsang produksi ASI adalah pijat oksitosin. Teknik ini diyakini mampu meningkatkan pelepasan hormon oksitosin yang berperan dalam proses pengeluaran ASI. Tujuan penelitian diketahui pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Putih Doh Kabupaten Tanggamus tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen (one group pre-post test). Pelaksanaan di Puskesmas Putih Doh pada 11- 28 Juli 2025. Populasi penelitian adalah ibu menyusui, jumlah sampel 30 dengan teknik purposive sampling. Instrumen berupa lembar cheklist sebelum dan sesudah edukasi. Data primer dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari 30 responden, rata-rata kelancaran produksi ASI sebelum pijat oksitosin adalah 3,00 kali (cukup), dan setelah pijat meningkat menjadi 9,13 kali per hari (baik). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value 0,000 (< 0,05), sehingga H0 ditolak. Artinya, terdapat pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Putih Doh, Kabupaten Tanggamus tahun 2025