Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien Retinopati Diabetik dengan Diabetes Melitus di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Mata Jec Primasana @ Tanjung Priok - Isnaeni Isnaeni; Mega Putri Nur Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Retinopati diabetik merupakan kelainan retina yang dapat terjadi pada seluruh penderita diabetes melitus. Hilangnya penglihatan akibat retinopati diabetik menimbulkan kecemasan pada pasien. Dukungan keluarga memiliki peran yang besar dalam pengobatan pasien dengan retinopati diabetik. Berdasarkan fenomena ini, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien retinopati diabetik dengan diabetes melitus khususnya di poli rawat jalan Rumah Sakit Mata JEC Primasana @ Tanjung Priok. Tujuan penulisan penelitian ini bermaksud untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien retinopati diabetik khusunya di poli rawat jalan Rumah Sakit Mata JEC Primasana @ Tanjung Priok. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional melalui pendekatan cross sectional. Besar sampel adalah 73 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan Spearman Rho dengan tingkat signifikansi (a) = 0,01. Hasil penelitian hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien retinopati diabetik memiliki hubungan negatif yang kuat dengan menunjukkan nilai korelasi (r = -0,666). Terdapat hubungan yang kuat antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien retinopati diabetik di poli rawat jalan Rumah Sakit Mata JEC Primasana @ Tanjung Priok. Disarankan bagi keluarga yang memiliki pasien dengan retinopati diabetik agar dapat meluangkan waktu untuk memberikan perhatian lebih agar tidak timbul kecemasan pada pasien.