Efektivitas Konsumsi Buah Pisang Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) pada Ibu Hamil Dengan Kurang Energi Kronis (Kek) di Pmb Emi Sumiyati Bdn.S.Keb Alang-Alang Lebar Kota Palembang Tahun 2025 - Sukmawati Sukmawati; Maryuni Popiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keberhasilan dari pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif sangat berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan bayi. Salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan tersebut adalah praktik perawatan payudara pada masa postpartum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaitan perawatan payudara dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada ibu postpartum di PMB Emi Sumiyati, Kecamatan Alang-Alang Lebar, Kota Palembang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik observasional dan rancangan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 44 orang ibu postpartum yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur dan wawancara, kemudian dianalisis secara univariat untuk menggambarkan distribusi variabel serta bivariat dengan uji Chi-Square pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30 responden (68,2%) sudah melakukan perawatan payudara dilakukan dengan baik, sementara keberhasilan pemberian ASI eksklusif tercapai pada 33 responden (75,0%). Uji Chi-Square menunjukkan terdapat keterkaitan antara perawatan payudara dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif (p = 0,009). Ibu yang melakukan perawatan payudara dengan baik lebih berpeluang menyusui secara eksklusif dibandingkan dengan yang kurang melakukan perawatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik perawatan payudara memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung keberhasilan ASI eksklusif. Oleh karena itu, ibu postpartum disarankan untuk konsisten melakukan perawatan payudara, sementara tenaga kesehatan, khususnya bidan, perlu memberikan edukasi dan pendampingan yang intensif. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif secara berkelanjutan.