Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Pemilik Bayi Berusia 0-6 Bulan di PMB N Bogor Tahun 2025 - Shyfa Nuraenah; Omega DR. Tahun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Secara nasional cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih rendah, hal ini dikarenakan berbagai alasan seperti ASI yang keluar tidak lancar, sehingga diberi tambahan susu formula. Pijat oksitosin dan perawatan payudara merupakan salah satu cara yang dapat meningkatkan kecukupan ASI. Selama ini belum pernah dilakukan pijat oksitosin dan perawatan payudara pada ibu postpartum. Mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu menyusui pemilik bayi berusia 0-6 bulan di PMB N Bogor Tahun 2025. Penelitian quasi eksperimental desain ini menggunakan rancangan pretest-posttest control group design.. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang terdiri dari 15 responden diberi pijat oksitosin 15 responden diberi perawatan payudara dengan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji t test independent.: Hasil penelitian univariat kelompok intervensi skor kelancaran ASI pada ibu postpartum sebelum diberikan pijat oksitosin rata-rata 4,00 sedangkan sesudah diberikan pijat oksitosin rata-rata 8,47. Kelompok kontrol skor kelancaran ASI pada ibu postpartum sebelum rata-rata 3,67 sedangkan sesudah rata-rata 5,67. Hasil penelitian bivariat uji mann whitney sebesar 0,010. Terdapat perbedaan kelancaran ASI pada ibu postpartum antara kelompok intervensi (pemberian pijat oksitosin) dengan kelompok kontrol. Ibu menyusui diharapkan menggunakan pijat oksitosin dan perawatan payudara dalam meningkatkan kecukupan ASI