Efektifitas Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Nyeri Haid (Disminore) Pada Remaja Putri di SMA N 3 Kao Tahun 2025 - Oslian Silvia Guratji; Omega DR. Tahun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dismenore merupakan kondisi kambuhan yang dalam istilah medis dikenal sebagai catamenial pelvic pain, yaitu nyeri yang muncul saat menstruasi. Untuk mengetahui efektifitas pemberian air kelapa muda terhadap penurunan nyeri haid (Disminore) pada remaja putri di SMAN N 3 Kao Tahun 2025. Penelitian kualitatif metode quasi eksperimental dengan rancangan one group pretst- protest Populasinya yaitu siswa yang mengalami nyeri haid sebanyak 20 orang. Pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Uji Wilcoxon dengan bantuan komputer dengan program SPSS 26.0.. Responden yang mengalami nyeri berat (5%), yang mengalami nyeri sedang (50%), dan yang mengalami nyeri ringan 45%). Hasil uji analisis nilai p = 0,000 untuk variabel nyeri haid status sig pre-test sebesar 0,017 < 0,05,. Sedangkan nilai sig post-test sebesar 0,309 > 0,05 . Pemberian air kelapa muda efektif terhadap penurunan nyeri penelitian ini sebesar 0,000 < 0,05, dan memiliki nilai Z-statistic sebesar (-3,763).