Hubungan Pengetahuan Orang Tua dengan Rendahnya Cakupan Imunisasi Mr pada Bulan Imunisasi Anak Sekolah (Bias) di Wilayah Kerja Puskesmas Jaka Setia - Sukmawati Sukmawati; Ida Farida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Imunisasi merupakan salah satu upaya pencegahan penyakit menular yang efektif, murah, dan berdampak besar terhadap kesehatan masyarakat. Salah satu imunisasi yang menjadi program pemerintah adalah imunisasi Measles Rubella (MR), yang dilaksanakan melalui program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS). Meskipun program ini adalah program Nasional dan telah digencarkan oleh pemerintah, cakupan imunisasi MR masih belum optimal di beberapa daerah. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan program imunisasi adalah tingkat pengetahuan orang tua. Akan tetapi cakupan BIAS MR mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Penurunan cakupan imunisasi ini ditakutkan akan diikuti peningkatan kasus suspek MR di tahun berikutnya. Untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Orang Tua dengan Rendahnya Cakupan Imunisasi MR pada Bulan Imunisasi Anak Sekolah di wilayah kerja Puskesmas Jaka Setia. Penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana pengumpulan variabel dependen dan indenpenden dilakukan hanya satu kali pada saat dan waktu secara bersamaan. Peneliti mencari hubungan antara variabel independen (bebas) yaitu tingkat pengetahuan orang tua, tingkat pendidikan orang tua, dan usia orang tua dengan variabel dependen (terikat) pemberian imunisasi campak rubella pada anak usia sekolah. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan orang tua dengan pemberian imunisasi MR pada anak sekolah dengan nilai p = 0,001. Hal ini berarti semakin baik pengetahuan orang tua, maka semakin tinggi pula kemungkinan anak mendapatkan imunisasi MR. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa orang tua dengan pengetahuan baik lebih menerima imunisasi anaknya. Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan orang tua dengan pemberian imunisasi MR pada Bulan Imunisasi Anak Sekolah (p = 0,001). Penelitain diharapkan bisa meningkatkan kegiatan edukasi, kerjasama lintas sector dan bahan kajian dalam upaya meningkatkan cakupan Imunisasi MR pada Bulan Imunisasi Anak Sekolah