Pengaruh Pemberian Imunisasi Mr (Measles And Rubella Vaccine) Terhadap Kejadian Campak di Kota Tangerang Selatan Tahun 2024 - Tiarawati Tiarawati; Tuty Yanuarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Campak dan rubella adalah penyakit infeksi akibat virus yang ditularkan melalui percikan droplet di udara. Kedua penyakit ini masih sering ditemukan dan sangat mudah menular. Secara global, Indonesia menempati peringkat ketujuh dalam jumlah kasus campak terbanyak. Sementara itu, untuk wilayah Asia Tenggara, Indonesia berada di posisi kedua setelah India dalam jumlah kasus rubella. Upaya pencegahan terhadap campak dapat dilakukan dengan pemberian vaksinasi.. Tujuan menganalisis dampak imunisasi MR terhadap kasus campak di Kota Tangerang Selatan pada tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain studi deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Data yang digunakan diperoleh dari laporan bulanan 35 Puskesmas yang berada di wilayah Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian hasil uji korelasi rank spearman rho menunjukkan nilai signifikansi 0,031 dengan α= 0,05. Dengan nilai p-value < α disimpulkan ada pengaruh antara pemberian imunisasi MR dengan kejadian campak di Kota tangerang Selatan tahun 2024. Kesimpulan dan saran terdapat pengaruh yang signifikan pemberian vaksin MR dengan kejadian campak/suspect di kota tangerang Selatan. Dianjurkan bagi ibu yang memiliki anak usia 9–12 bulan untuk memberikan imunisasi MR guna menunjang tumbuh kembang anak serta meningkatkan daya tahan tubuhnya terhadap penyakit.