Efektivitas Endorphin Massage untuk Mengurangi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester Iii di Klinik Khurnia Medika Indralaya 2025 - Feraliyah Handayani; Omega Dr. Tahun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menurut data dunia mengenai keluhan ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung bervariasi setiap tahunnya dengan angka mencapai 15-45%. Data WHO menunjukan bahwa 33% ibu hamil trimester III di negara berkembang mengalami nyeri punggung, di Indonesia ada 80% ibu hamil di berbagai daerah mengalami nyeri punggung, Di Jawa Barat, diperkirakan sekitar 466.169 hingga 621.558 ibu hamil mengalami nyeri punggung. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III yaitu dengan melakukan Endorphin massage. Tujuan Penelitian Mengetahui Efektivitas Endorphin Massase untuk mengurangi Nyeri Punggung Pada Ibu hamil Trimester III di Klinik Khurnia Medika Indralaya. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel terdiri dari 36 responden, dengan teknik purposive sampling. Intervensi berupa pemberian Endorphin massage pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung. Data dikumpulkan menggunakan ceklist dan dianalisis dengan uji wilcoxon. Nyeri punggung pada ibu hamil trimester III sebelum diberikan Endorphin Massage rata-rata sebesar 2,89%, Nyeri punggung pada ibu hamil trimester III setelah diberikan Endorphin Massage rata-rata sebesar 1,78%, Hasil uji wilcoxon dengan nilai p value = 0.000. Terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan Endorphin Massage pada ibu hamil trimester III untuk mengurangi nyeri punggung, dengan hasil bahwa Endorphin massage mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III.