Peran Imunoterapi dalam Kanker Paru mengenai Update dan Tantangan: Literature Review - Anugerah Dwitami Hafid; Syamsu Rijal; Erwin Arief (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker paru adalah penyakit ganas yang sel-sel abnormalnya tumbuh dan bermula pada paru-paru itu sendiri bernama kanker paru primer. Imunoterapi merupakan salah satu teknik pengobatan berbagai jenis tumor dengan dampak yang dapat ditangani. Imunoterapi adalah jenis pengobatan yang menggunakan sistem kekebalan tubuh sendiri untuk melawan penyakit, terutama kanker, atau untuk mengelola reaksi alergi. Penelitian dengan metode Tinjauan Pustaka, yang dilakukan dengan mengumpulkan data melalui penelusuran jurnal di Google Scholar, PubMed, Gale dan akses penelusuran pustaka terkait lainnya dengan topik penelitian dengan menggunakan kata kunci terpilih, yaitu: Imunoterapi, Kanker Paru, Update, Tantangan. Penelitian ini menggunakan 1 jurnal nasional dan 9 jurnal internasional.