Optimasi Pemanfaatan Hayati Laut Telur Kepiting Sebagai Strategi Perencanaan Penurunan Stunting di Kabupaten Pemalang - Sa'adah Handayani; Fitriana Rakhimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Stunting, di Indonesia pada tahun 2023, sebesar 21,5%. Stunting disebabkan banyak faktor yang saling terkait. Seiring bertambahnya jumlah penduduk Indonesia, kebutuhan nutrisi harus terpenuhi, tetapi juga seiring dengan waktu, sumber bahan pangan semakin berkurang, sehingga perlu mengoptimalisasi pemanfaatan bahan pangan terutama yang berprotein tinggi. Asupan protein meningkat 15% seiring dengan perkembangan anak yang cepat. Penelitian ini bertujuan mengoptimalisasi hasil laut terutama kepiting (telur kepiting yang merupakan limbah sisa ekspor daging kepiting) sangat relevan pemanfaatannya sebagai sumber protein dalam mendukung perencanaan program penurunan stunting. Penelitian ini, experiment quasy, rancangan two group pretest posttest. Populasi penelitian pada balita stunting di Desa Kabunan yang berusia antara 12-60 bulan. 40 responden diambil sebagai total sampling. Anallisis data menggunakaan uji paired t test, dengaan nilai ρ ‘vallue sebesar 0,000 dan uji beda olahan telur kepiting dan PMT lokal menggunakan uji ’mann whitney, dengan nilai ρ ‘value 0,150 untuk peningkatan BB dan 0,012 untuk peningkatan TB dengan means rank 9,25 . Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian olahan telur kepiting dan PMT lokal, terhadap penningkatan, BB dan TB balita stunting. Tidak ada perbedaan efektifitas olahan telur kepiting dan PMT lokal, terhadap peningkatan BB dan pemberian olahan telur kepiting lebih efektif terhadap peningkatan TB balita stunting.