Perilaku Pencegahan Penyakit Jantung Koroner Pada Kelompok Usia Produktif di RSUD dr Rasidin Padang - Emil Huriani; Fitri Mailani; Wirdhatul Vier Marza; Amanda Rahma Yunita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) masih menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian di dunia dan di Indonesia. Hasil Survei Kesehatan Indonesia menunjukkan tingginya kebiasaan masyarakat yang berkaitan dengan faktor risiko utama PJK yaitu memakan makanan berlemak, merokok dan konsumsi makanan yang tidak sehat serta rendahnya kebiasaan aktivitas fisik dan konsumsi buah dan sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku kesehatan jantung dan menganalisis perbedaan perilaku kesehatan jantung berdasarkan karakteristik demografi pada individu berisiko menderita PJK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di RSUD Dr Rasidin Padang pada bulan Juli 2025 terhadap 140 orang sampel pengunjung yang bukan merupakan pasien dengan penyakit jantung atau keluarga yang mendampingi pasien yang berobat ke poliklinik. Instrumen penelitian menggunakan the Cardiac Health Behavior scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kesehatan jantung berada pada tingkat sedang (rerata=44,20). Terdapat perbedaan bermakna perilaku kesehatan jantung berdasarkan jenis kelamin yang terlihat pada perbedaan rerata skor total dan rerata subskala tanggung jawab kesehatan, manajemen stres dan penghentian merokok (p<0,005) dan terdapat perbedaan bermakna perilaku kesehatan jantung dan subskala diet sehat berdasarkan status pekerjaan (p<0,005). Diharapkan adanya edukasi tentang penerapan perilaku kesehatan untuk mendukung kesehatan jantung dan kebijakan pelatihan perawat edukator untuk pencegahan PJK di tempat bekerja.