Analisis Depresi Pada Ibu Saat Hamil Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-36 Bulan di Kecamatan Padang Timur - Novi Maya Sari; Yusnani Tanjung; Epi Satria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 (Riskesdas 2018), prevalensi depresi di Indonesia mencapai 6,1% dan tersebar di seluruh Indonesia, baik di perkotaan maupun di pedesaan. Berdasarkan jenis kelamin, ada 7,4% perempuan yang mengalami depresi dan 5,8% wanita yang berada pada usia subur (usia 10-54 tahun) mengalami depresi. Provinsi Sumatera Barat sendiri memiliki angka prevalensi stunting pada tahun 2021 sebesar 23.3%, lebih rendah dari angka nasional. Prevalensi stunting di Kota Padang sebesar 18.9 % dan 24,4% balita stunting berada di Kecamatan Padang Timur sehingga Kota Padang menjadi salah satu sebagai kota lokus stunting tahun 2021.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis depresi pada ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita usia 24-36 bulan di Kecematan Padang Timur.Hasil uji statistik responden dengan depresi ringan sebanyak 14 orang (25.9%), depresi sedang 4 orang (7,4%) dan depresi 3 orang (5,6%) memiliki balita stunting. Ada hubungan depresi pada ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita p=0,015 (< 0,05). dan ada hubungan usia ibu menikah, berat badan saat lahir dan riwayat anemia dengan kejadian stunting.diharapkan pimpinan puskesmas kecamtan Padang Timur dapat meningkatkan penyuluhan tentang depresi pada ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita usia 24-36 bulan.