Hubungan Pemahaman Calon Pengantin Tentang Asam Folat dengan Pelaksanaan Persiapan Kehamilan Sehat di Puskesmas Trimulyo Lampung Timur Tahun 2025 - Feva Tridiyawati; Anita Apriyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan antara pemahaman calon pengantin tentang asam folat dengan pelaksanaan persiapan kehamilan sehat di Puskesmas Trimulyo Lampung Timur pada tahun 2025. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya pemahaman calon pengantin di Indonesia tentang pentingnya konsumsi asam folat untuk mencegah cacat lahir, meskipun pemerintah telah melakukan edukasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan populasi calon pengantin di wilayah Puskesmas Trimulyo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pemahaman yang cukup (51,1%) dan baik (46,8%) tentang asam folat. Namun, hasil juga menunjukkan bahwa sebagian besar responden (57,4%) memiliki persiapan kehamilan sehat yang baik, sementara sebagian lainnya cukup (27,7%) dan kurang (14,9%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman calon pengantin tentang asam folat dengan pelaksanaan persiapan kehamilan sehat, yang dibuktikan dengan nilai p-value 0,000. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam ilmu kebidanan dan menjadi bahan evaluasi bagi penyedia layanan kesehatan untuk meningkatkan pemahaman calon pengantin tentang pentingnya asam folat dan persiapan kehamilan sehat.