Studi Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Antenatal Care (ANC) di RSU Nuraini Labuhan Batu Selatan Tahun 2025 - Ennysah Hasibuan; Nur Hasanah Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Angka kematian ibu yang tinggi disebabkan dua hal pokok yaitu masih kurangnya pengetahuan mengenai penyebab dan penanggulangan komplikasi dalam kehamilan, persalinan, nifas, serta kurang meratanya pelayanan antenatal care. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Studi Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Antenatal Care (ANC) Di RSU Nuraini Labuhan Selatan Tahun 2025. Dengan menggunakan metode cross sectional. Teknik sampling menggunakan Total Sampling dengan sampel 32 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan buku KIA. Hasil penelitian ini karakteristik responden mayoritas memiliki anak 2-3 anak sebanyak 17 responden (53,1%), dalam kelompok umur 17 – 25 tahun, 24 responden (75%), dengan usia kehamilan Trimester II sebanyak 17 responden (53,1%), serta memiliki pendidikan terbanyak pada jenjang lulusan SMA sebanyak 27 responden (84,4%). Mayoritas Responden memiliki jenjang Pengetahuan cukup yaitu sebanyak 13 responden (40,6%). Kepada petugas kesehatan dalam pelaksanaan asuhan pada kehamilan dapat meningkatkan penyuluhan dan memberikan informasi tentang ANC.