Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Yang Mengalami Hipertensi Tentang Hipertensi Pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Mompang Kecamatan Panyabungan Utara Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2024 - Nur Hasanah Siregar; Ennysah Hasibuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi adalah Kondisi tekanan darah seseorang yang memiliki darah sistolik ≥ 140 mmHg serta tekanan darah diastolic ≥ 90 mmHg, pada pemeriksaan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil yang mengalami hipertensi tentang hipertensi pada ibu hamil di uptd puskesmas mompang kecamatan panyabungan utara kabupaten mandailing natal tahun 2024. Penelitian ini bersifat deskriftif univariat , dengan meggunakan data primer dengan cara pembagian kuisoner kepada setiap responden dengan teknik total sampling dengan 23 responden. Dari hasil penelitian ini bahwa dari 23 responden mayoritas ibu yang mengalami hipertensi berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 14 responden (60,79%). Berdasarkan Umur mayoritas berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 13 responden (56,51%). Berdasarkan Pendidikan mayoritas berpendidikan SMA berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 18 responden (78,27%), berdasarkan Pekerjaan mayoritas Pekerjaan Petani yaitu sebanyak 11 responden (47,84%), berdasarkan sumber informasi yang didapatkan dari melalui petugas kesehatan mayoritas yaitu sebanyak 16 responden (69,57%), berdasarkan paritas mayoritas paritas secundigravida yaitu sebanyak 14 responden (60,87%). Di harapkan kepada ibu hamil yang mengalami hipertensi agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi pada ibu hamil sehingga dapat bermanfaat bagi ibu hamil yang mengalami hipertensi.