Pengembangan Media Edukasi Phbs Berbasis Kearifan Lokal Untuk Pencegahan Stunting Bagi Ibu Hamil - Raodah Raodah; Seri Warzukni; Mahdalena Mahdalena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia, khususnya di daerah dengan akses terbatas terhadap informasi kesehatan yang mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) berbasis kearifan lokal bahasa Gayo untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Plomp, meliputi tahap investigasi awal, desain, realisasi, implementasi, dan evaluasi. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi, media, dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan rata-rata 86,0% dengan kategori sangat layak. Uji efektivitas pada 75 ibu hamil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan (skor rata-rata pretest 52,8 menjadi posttest 86,4; p < 0,001) dan perubahan perilaku PHBS, seperti penggunaan air bersih (93,3%) dan konsumsi makanan bergizi (80,0%). Simpulan penelitian ini adalah media edukasi berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu hamil serta dapat dijadikan sebagai strategi intervensi kesehatan yang kontekstual dan berkelanjutan.