Pengaruh Kompetensi Dan Komunikasi Terapeutik Tenaga Medis Poli Gigi Rumkital dr. Oepomo Terhadap Kepuasan Pasien Prajurit TNI Angkatan Laut - Boby Ardhi Susetyo; Hanjar K; Muhammad Irfan Ilmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan kesehatan di lingkungan militer memiliki karakteristik khusus karena berkaitan langsung dengan kesiapan fisik dan mental prajurit TNI Angkatan Laut. Poli Gigi Rumkital dr. Oepomo berperan strategis dalam menjaga kesehatan oral prajurit dan mendukung kualitas hidup serta kesiapan operasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kompetensi tenaga medis dan komunikasi terapeutik terhadap kepuasan pasien prajurit TNI AL. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif analitik dengan sampel 96 responden yang diambil menggunakan purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, korelasi, dan uji Beta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi tenaga medis memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pasien (β = 0,431, p < 0,05), begitu pula komunikasi terapeutik (β = 0,081, p < 0,05). Analisis regresi berganda menunjukkan pengaruh simultan kedua variabel terhadap kepuasan pasien (R² = 0,095, p < 0,05), dengan kompetensi tenaga medis memiliki kontribusi lebih dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi klinis dan pengembangan komunikasi terapeutik adaptif terhadap budaya militer untuk memaksimalkan kepuasan pasien.