Eksplorasi Persepsi Orang Tua dan Tenaga Medis terhadap Penggunaan Spalek Infus Bermusik dalam Menurunkan Nyeri Anak - Ayu Yuliani S; Zaitun Zaitun; Edi Ruhmadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemasangan infus pada anak sering kali menimbulkan rasa takut, cemas, serta nyeri yang berdampak pada anak maupun orang tua. Kondisi ini juga menjadi tantangan bagi tenaga medis karena tingginya resistensi anak saat tindakan dilakukan. Inovasi Spalek Infus Bermusik dikembangkan sebagai upaya untuk mengurangi ketidaknyamanan tersebut melalui stabilisasi tangan anak dan pemberian distraksi musik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi orang tua dan tenaga medis terkait implementasi Spalek Infus Bermusik dalam pemasangan infus pada anak, dengan fokus pada penerimaan terhadap konsep ini serta potensi pengembangan alat tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Partisipan terdiri atas 9 orang tua yang anaknya menjalani pemasangan infus menggunakan Spalek Infus Bermusik serta 9 perawat yang terlibat dalam prosedur. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD), kemudian dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua merasa lebih tenang setelah melihat anak mereka lebih kooperatif, fokus pada musik, dan berkurangnya kecemasan. Tenaga medis menilai Spalek Infus Bermusik sangat membantu mempercepat prosedur dan meningkatkan keberhasilan tusukan pertama. Namun, ditemukan beberapa kendala seperti ukuran alat yang belum sesuai untuk anak dengan tubuh kecil serta kekhawatiran awal orang tua terhadap kenyamanan anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Spalek Infus Bermusik memiliki potensi yang besar dalam menurunkan kecemasan dan nyeri anak, sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan medis. Penelitian ini menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut, dengan rekomendasi perbaikan desain agar lebih ergonomis dan fleksibel, serta perlunya penyusunan standar operasional prosedur (SOP) yang disertai edukasi kepada orang tua sebelum tindakan medis.