Faktor Prediktor Kepatuhan Tenaga Kesehatan dalam Pemakaian Alat Pelindung Diri Berbasis Teori Health Beliefe Model di Rs X - Ikhlas Ubudiah; Zifriyanthi Minanda Putri; Dewi Murni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepatuhan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan aspek penting untuk mencegah penularan infeksi.. Salah satu pendekatan teoritis yang menjelaskan tentang perilaku kepatuhan adalah Health Beliefe Model (HBM) yang menjelaskan bahwa perilaku kepatuhan tersebut di pengaruhi oleh faktor persepsi individu terhadap kepatuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor prediktor Health Beliefe Model terhadap kepatuhan pemakaian APD. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan SEM-PLS. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian crossectional, dengan jumlah populasi 309 orang dan menggunakan rumus slovin di dapatkan jumlah sampel 76 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik propotional random sampling, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan lembar observasi. Hasil menunjukkan faktor prediktor HBM mempunyai pengaruh signifikasi terhadap kepatuhan (p = 0,037), Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi RS untuk meningkatkan peran kepala ruangan sebagai supervisor langsung dalam pemakaian APD di ruangan, pelatihan yang berkesinambungan bagi tenaga kesehatan mengenai APD, dan merubah kebiasaan sebagai kunci peningkatan kepatuhan terhadap penggunaan APD